Baccalauréat professionnel et mentions complémentaires de niveau IV

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Département des examens et concours

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez joindre le bureau des baccalauréats professionnels

  • secteur production
    03 28 37 15 25
  • secteur services
    03 28 37 15 26
  • secteur Services : uniquement pour les spécialités commerce, vente, accueil relations clients usagers, cuisine, commercialisation et services en restauration
    03 28 37 15 22

Oral de contrôle

Une épreuve de contrôle est organisée pour certains candidats conformément aux articles D337-69, D337-78, D337-79 et D337-93 du Code de l'Éducation.

Les candidats susceptibles d'être admis à se présenter à cette épreuve devront avoir obtenu au premier groupe :

  • une moyenne générale égale ou supérieure à 8 et inférieure à 10/20

et

  • une note au moins égale à 10/20 à l'épreuve d'évaluation de la pratique professionnelle

L'épreuve consiste en deux interrogations d'une durée de quinze minutes chacune, menées successivement l'une par un enseignant de mathématiques et de sciences physiques ou de la spécialité concernée, l'autre par un enseignant de français et histoire-géographie.

Pour chaque partie de l'épreuve, le candidat est appelé à traiter un sujet tiré au sort et préalablement préparé pendant une durée de quinze minutes.

Le sujet tiré au sort peut porter sur une question ou sur un document simple à commenter. Pour la deuxième partie de l'épreuve, le sujet porte soit sur le français, soit sur l'histoire-géographie.

La note finale de l'examen sera constituée par la moyenne entre la note de l'oral de contrôle et la moyenne du premier groupe.

Sur la convocation aux épreuves écrites, les candidats pourront prendre connaissance du centre d'examen dans lequel ils passeront éventuellement l'oral de contrôle. Les établissements « centres d'écrits » devront retirer au Département des Examens et Concours les relevés de notes du premier groupe des candidats ayant passé les épreuves dans leurs locaux.

Le candidat n'a aucun document à apporter pour passer l'une ou l'autre des parties de l'épreuve.

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